活陶展覽及工作坊
位置
03-203舖 地圖
費用
請參考節目介紹

簡介

活陶


【回家・吃飯 青花瓷碗工作坊】

說到瓷器,大家或許會馬上聯想起景德鎮,但原來曾經香港不但有甚具規模的窯場,該處更有優質的瓷土礦,明、清時期每年出產數以百萬計的瓷碗,這就是大埔的碗窰村。

碗是日常中我們最常接觸到的陶瓷器,辛勞的一天過後,最溫暖的莫過於回家好好吃一頓飯,在餐桌上除了有自己專屬的飯碗,更有一桌家人精心準備的飯菜,吃飯不單單是為了果腹,更是為了把握與家人相聚的時間。

如果說最能代表一家人的陶瓷器,碗絕對是其中之一。這次我們為大家帶來全新的「回家 青花瓷碗工作坊」,我們的創辦人Enders Wong將復刻大埔碗窰經典的青花瓷碗,從認識碗窰的歷史及出品,到手捏碗胎,以及手繪青花釉下彩,他將帶領大家創作出屬於自己、屬於香港的瓷碗。

經歷了時間了洗禮,碗窰已經停產多年,但大家可以透過這個工作坊,重溫昔日的情懷,為自己,或自己所愛的人,做一個每天回家都會捧在手心的飯碗,透過陶瓷傳遞自己的心思。

日期及時間 :

6/9 (星期日) 10am-1pm
6/9 (星期日) 2:30pm-5:30pm 
20/9 (星期日) 2:30pm-5:30pm 

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:3小時
費用 : $980

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/回家-吃飯-青花瓷碗工作坊

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【二人小組壓印陶藝工作坊】

Touch Ceramics之前舉辦的小班練上手工作坊深受歡迎,我們的導師們帶領學員在一小時內感受陶藝的樂趣。其實陶藝的技法還有許多種,除了練上手外,今次我們特別為大家帶來全新的小班陶瓷壓印工作坊,在一小時內選擇自己喜歡的壓印花紋並塗上釉下彩,參加者更可選擇做杯或小碗一個,每班只限四人,報名從速!

壓印跟練上手一樣,有著深厚的歷史,也同樣適合初學者簡易地享受陶藝的樂趣。在這個工作坊中,參加者會先有手捏的方式製作一個杯子或小碗,然後透過我們準備的不同材質、花紋的印章、繩子,裝飾光滑的陶泥表面,再塗上一層釉下彩,輕鬆創作出一個獨一無二的作品。

除了陶藝體驗以外,工作坊更包括一個當期展覽的導賞,觀賞過最新的大師級陶藝作品後,再創作自己的小杯或小碗,或許會有更多新的意念。

課程內容:

1. 導賞當期展覽

2. 教導手捏的技巧

3. 體驗壓印、上釉下彩

4. 製作自己的小杯 / 小碗

日期及時間 :

9月5日 (六) /9月19日 (六) / 9月20日 (日)

每天五個不同時段:

1. 10:30am-11:30am
2. 12pm-1pm
3. 2:30pm-3:30pm
4. 4pm-5pm
5. 5:30pm-6:30pm

程度:任何程度
歲數:8歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:1小時
課程人數:不多於8人
費用 : $320

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/potteryexperience

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【如初。日式土鈴工作坊 特別加場】

日本的神社門外都掛著一個大大的搖鈴,參觀者在許願之前要先拉著繩搖響鈴鐺,然後拍手、鞠躬、許願。據說搖鈴除了對神明致意、祈求保佑、實現願望之外,清澈的聲響也有滌淨心靈的作用。

最近我們一直在思索陶瓷在困境中可以起怎麼樣的正面作用,除了以手作的器物陪伴大家的日常生活外,我們更希望大家能透過自己親手創作的作品重拾初心、勇氣與希望,亦能在手捏陶土的過程中平靜自己的思緒。

因此,我們的創辦人Enders Wong決定在這個特別的時刻教大家用陶土製作一個搖鈴,把自己的夢想與願望藏在鈴中,搖鈴的表面也可以刻上對未來的展望。作品燒好後,為其綁上繩結,在艱難的時刻搖動它,喚醒自己的初心,好好迎接眼前的挑戰。

在過去一年,我們面對著種種前所未有的挑戰,因而走到今天,過程中我們或許感到挫折,但只要懷著希望努力走下去,定必能看到一片美好的新景象。

誠邀大家來創作屬於自己的搖鈴,希望這個搖鈴會帶給你們一份積極與自信,在疲倦或迷惘時透過鐘聲喚醒大家的初心,希望我們都能憑著自己的努力和耐力創造幸福,然後將自己的幸福分享給他人,更希望這個搖鈴是自我勉勵、帶來正能量的御守。

日期及時間:
27/9 (日) 10am-1pm / 2:30pm-5:30pm

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:3小時
課程人數:不多於16人
費用 : $980
報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/claybell

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【鐵壺有價 - 日本南部鐵瓶工作坊】

為呼應《茶影留痕 大中和典 x 吳晟誌茶器雙人展》,我們將於十月再次舉辦【鐵壺有價 - 日本南部鐵瓶工作坊】,與參加者分享關於南部鐵壺的種種及以鐵壺泡茶的心得,只此四場,同學萬勿錯過。

愛茶之人,除了尋覓好茶,自然對水質亦講究,日本鐵壺是眾所周知的泡茶利器,而當中最珍貴的莫過於南部鐵器,每一件作品都熨帖鑄匠師的體溫,每一件背後都是一個動人的故事。鐵壺不僅是讓人愛不惜手的茶具,更是收藏賞玩的藝術品。

南部鐵器,為日本名物;大家都對鐵壺煮水趨之若鶩,但是坊間對於日本鐵壺,尤其是南部鐵壺,絕少深入的論述。網络論說紛紛,孰是孰非?我們邀得資深收藏家胡廣明先生為大家揭開鐵壺的神祕面紗。

講座會與參加者分享如何從製作方式、型制、紋飾、材質和工房推斷鐵壺的價值 ; 論述亦旁及開壺、用壺、養壺的方法,及如何以鐵壺沖泡中國名茶。

誠邀大家來參加這個工作坊,深入了解日本的工藝,更能賞析到不同匠人的手工鐵壺。

教學內容:

  1. 正名:京都壺與南部壺 - 機製與手工 - 山形鐵器和高岡鐵器
  2. 鐵壺煮水的優點
  3. 開壺、用壺和養壺
  4. 鐵壺的級別:四大家族 - 已故名家 - 協同组合和水澤工房 - 周邊產區(山形、高岡)
  5. 影響鐵壺價值的因素 - 材質:砂鐵與半砂鐵 - 新舊:表皮的風化、內籠的水垢 - 形制 :富士型、尾垂型、鬼面鐶 - 紀念壺
  6. 京都鐵壺初探

日期及時間:
10月3日(六) 11am-1pm / 3pm-5pm或
10月4日(日) 11am-1pm / 3pm-5pm

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話
課程時數:2小時
課程人數:不多於16人
費用 : $450

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/ironpot

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【「金繼」陶瓷修復工作坊 11月】

「破碎的陶瓷得以修復,修復過後的陶瓷不但散發著金色光芒,更代表著在逆境中重新開始的勇氣。」

上月舉辦了半年一度的「金繼」陶瓷修復工作坊,前來的學員顯然臉上多了一份憂慮,最近擔憂亦是人之常情。沒想到金繼藝術王森先生在分享金繼心得的過程中,無意間亦化成了一些面對挑戰的哲理,他說某程度上金繼是侘寂的表現,而侘寂即是「在最困難的時刻做最美麗的事」,學員頓時流露出溫柔的微笑,帶回家的,除了畢生受用的金繼技術,還有一份面對逆境的勇氣。

因此,Touch Ceramics 在這個特別的時刻邀請金繼藝術王森先生為「金繼」陶瓷修復工作坊加開兩場,希望能透過工作坊帶給大家一些鼓勵與安慰。

王老師擁藝術學系碩士,對陶瓷藝術美學有深入的研究,尤其對金繼更為專門。他曾被香港藝術館邀請舉辦金繼工作坊推廣及示範,而他的作品亦被香港茶具文物館收藏。

為配合將要出版的金繼書,王老師重組這幾年的課程安排,重新出發。是次工作坊除了講解金繼歷史,侘寂美學及教授金繼技術外,更會分享金繼創作的多種技巧和經驗。此工作坊適合對金繼完全沒有經驗或初學者,完成這課程,大家帶走的不只是自己的作品,更是對金繼的全面知識。

此乃兩天共6小時加強版金繼工作坊, 課程內容:

  1. 了解金繼藝術的起源,理念及發展
  2. 認識金繼材料的特質及運用
  3. 學習金繼傳統修復技術
  4. 金繼創作分享

導師簡介:

王森

香港中文大學藝術文學碩士
香港中文大學藝術文學士
2018香港茶具文物館茶具陶瓷比賽亞軍及優秀獎
2013香港茶具文物館茶具陶瓷比賽冠軍
2010香港茶具文物館茶具陶瓷比賽優秀獎
2007香港茶具文物館茶具陶瓷比賽新秀獎

**因應疫情,我們會為每位參加者探熱及消毒雙手,亦要求各位參加者全程必須戴上口罩及又我們提供的手套,上課前我們亦會逐一詢問學員的外遊紀錄,希望大家能舒適、安心地上課。**

日期及時間 :

1/11 & 8/11 (日) 10am-1pm 或
1/11 & 8/11 (日) 2:30pm-5:30pm

程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:2堂
語言:廣東話
課程時數:3小時
課程人數:不多於18人
費用 : $1980

報名連結:https://bit.ly/33psU38

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢


【私人包班工作坊】

**因應疫情,我們特別設計了限量每班4人的私人班,更可供選擇工作坊的主題。工作坊空間每天定時消毒,學員亦必須戴上口罩上課,參加者進入工作坊空間前,必須探熱及消毒,希望能為大家帶來一點輕鬆的時光**

私人包班工作坊每節兩小時,以下為可供學員選擇的工作坊的主題:
1. 廣彩工作坊
2. 清酒器皿工作坊
3. 練上手工作坊
4. 水杯工作坊
*每班只限一個主題,收費$3000,最多四位學員。每個時段只有一班,費用已包括材料費以及窯燒費用。

日期及時間:自選
程度:任何程度
歲數:16歲或以上
堂數:1堂
語言:廣東話或英文
課程時數:2小時
課程人數:不多於4人
費用 : $3000

報名連結:https://www.touchceramics.com/product-page/privateclass

如有疑問可電郵至hello@touchceramics.com或致電25629000查詢

以上內容由活陶提供