展覽及活動



《拾圍安歌》首映及座談會

時間 |
7-9:30pm
位置 |
洗衣場石階

《拾圍安歌》由明愛龍躍頭社區發展計劃製作,衞奕信勳爵文物信託撥款支持

哭嫁,是中國舊式婚禮習俗,代表著傳統女性命途的無奈傷感。哭嫁歌,一曲一闕由新娘子口承心傳,憑歌訴述面對不由自主的婚姻,不代表盲忍啞從。

圍村之內,婆婆們默默地守在背後,辛勞大半生。

今天,她們準備站在鏡頭之前,盡唱細訴自己的際遇心境。

她們現在的聲音,不再若即若離,不用靠近咪高峰,亦其鏗鏘。五載安歌共唱,唱出了家族與社區的四代緣起;流轉下來,又會是怎麼樣的景致?

哭嫁歌,記錄了圍村長者婦女的口述歷史和有關歌謠的第一身資料、社區傳承參與、外界的連繫迴響等。在此年間,婆婆們在村內唱起半世紀前的地方歌謠,唱得不亦樂乎。歌聲中除滿載回憶,

歌詞裡更蘊藏著鄉土的優美文化氣息,以及上一個時代的歷史與情感;而過程裡,更促進社區的跨代互融。

電影映前圍村長者婦女將會作15分鐘的哭嫁歌演出,電影放映完結後將會有導演講座。

講座講者:
張國雄博士
伍樂之
陳國明

主持:
陳雋然

講座將以粵語為主,設英語同聲傳譯


張國雄博士
香港演藝學院研究生課程中心主任

陳國明
明愛龍躍頭社區發展計劃團隊主任,服務該計劃十九年

伍樂之
前社工,服務明愛龍躍頭社區發展計劃十二年
《拾圍安歌記錄片導演
《明瓦口哭嫁歌書册编輯

陳雋然
陳雋然生於香港,年幼時移居澳洲。她一直關注因為遷移而出現的文化和語言變遷。她對於圍頭傳統的研究源自她母親的關係,其母的祖宗可以追溯到鄧氏原居民一族。

作為一位歌手、音樂監製和跨界別藝術家,陳雋然被視為澳洲其中一位最具創意和樂於親自動手創作的音樂家。陳雋然擅於將悅耳的旋律、奇特的節拍與環境錄音及來自拾得物的聲音揉合成扣人心弦和動人溫柔的樂曲。她別樹一格的流行音樂折射出一位遊子的經歷以及來自她個人關於愛情和失落的故事。

陳雋然的首張專輯《Spacing(Silo Arts & Records, 2016)被澳洲全國各地的社區電台選為推介專輯,並分別獲提名競逐FBi SMAC年度專輯大獎以及AIR 最佳電子舞曲專輯。收錄於迷你專輯《Fabrica(Healthy Tapes2017) 的單曲《Let Me》更勇奪FBi SMAC年度最佳歌曲獎。她同時在悉尼音樂學院擔任本科的當代音樂研究講師。